2004/12/30 いつもは食べるだけのお餅。今年は餅搗きに参加しました
前夜
から洗われて出番を待つモチ米
ほどよく水分を含んだモチ米を、笊に上げて水切り
豪華!蒸籠四段積み!×2
蒸籠にひろげて、やさしく布で包みましょう
お餅の量が多いので、大釜は二つ。たっぷりのお湯がグラグラと煮立ってます。火加減もいい感じ
ほほぅ!大釜から立ち上る湯気で蒸すのかー
蒸し上がった光り輝くモチ米!ウマそ〜
ここで年期の入った餅搗きマシーン登場(年代物!
マシーン起動!!(意外にも静か・・
美味しそうな熱々のモチがどんどん出てきます
これまた年期の入った口金部分
次々と蒸し上がるモチ米をマシーンに入れていくのですが、平行して青海苔や豆類を生地に練り込む作業や、粒あんなどを包む作業と大忙し!画像を残しておきたかったけど、それどころじゃないですわ!餅の成型で忙しくて無理!(熱いし〜)ちなみにお昼前に総勢10名ほどでスタートして、気がつけば夕暮れになってました・・・・。
鏡もち完成!
こっちは青海苔入りの香ばしい餅
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